Rechercher
  • Rédaction Facades2build

A Beaulieu sur Layon - Atelier Agile

Dernière mise à jour : oct. 6




L'agence DE-SO est lauréate dans la Catégorie "Lieux de travail"

Ouvert en 2019, le 16e atelier français de maroquinerie de la société des Ateliers Louis Vuitton développe une conception originale.

Soucieuse du cadre de travail de ses maroquiniers, l’architecture allie une logique industrielle, rapide et rationnelle, à une exigence de haute qualité artisanale à

l’image de son commanditaire. L’atelier de 6000 m² s’inscrit dans la vallée du Layon en développant un nouveau concept reproductible, où ses performances, constructives, opérationnelles répondent à un besoin d’agilité accrue dans l’industrie.

C’est un projet patrimonial.


L’architecture de l’atelier répond à une rigueur

constructive extrême. Les 6000 m² construits sont dédiés exclusivement à l’activité du site. Toutes contraintes constructives et techniques s’effacent dans un plan libre et ouvert. La géométrie simple du bâtiment garantit une polyvalence et différentes performances d’usages. Les éléments qui constituent le projet tendent à ne pas distinguer la superposition habituelle des fonctions primaires, secondaires

et tertiaires ainsi que la lecture triviale des fonctions porteuses-portantes.

La recherche conjointe de concentration des fonctions vise à la fois une optimisation des efforts et une esthétique de brouillage des hiérarchies habituelles dans la lecture des structures.

L’atelier est regroupé sous un même toit. Ce volume unitaire respecte une trame constructive rigoureuse, lisible de l’aménagement du sol au dessin de la charpente en passant par l’enveloppe. Les poutres bois-métal, visibles de l’intérieur, s’organisent sur deux travées parallèles de 30 mètres de portée. La charpente offre à l’atelier une surface utilisable de 100 mètres par 60, ponctuée de seulement 6 poteaux métalliques. A l’intérieur, la configuration de l’espace de production, ainsi que les espaces de bureaux avec leurs salles fermées « boîtes-dans-la boîte », peut être complètement révisée. Les façades, libres sur les quatre côtés du bâtiment respectent une trame identique, ces façades peuvent être modifiées sans impacter la

structure du bâtiment. Cette liberté est apportée avec la concentration

des éléments techniques en plafond et en toiture.



Maîtrise d'ouvrage : Société des Ateliers Louis Vuitton

Maîtrise d'œuvre : DE-SO architectes mandataires

Mission complète + OPC

Bureau d'études : T/E/S/S Bet structure- enveloppe

Surface Totale : 6000 m2

Coût des travaux : 10,5M€ HT + 11ha aménagements extérieurs

Livraison 2019

Crédits photos : H. Abbadie



211 vues0 commentaire