Rechercher
  • Rédaction Facades2build

A Paris 15 : IPAG Business School - restructuration de l’immeuble Mercure III

Dernière mise à jour : oct. 5



L'agence CHAIX & MOREL, obtient 2 prix pour la rénovation de l'IPAG.

La mention spéciale du Jury "Régénération" et le prix BIM.

DEUX PRIX POUR LA RENOVATION DE L'IPAG !

Le projet de rénovation de l'immeuble Mercure III où l'IPAG Business School vient de faire sa rentrée.









Au cœur de la dalle Beaugrenelle, dans le 15e arrondissement de Paris, le bâtiment Mercure III rénové accueille l’IPAG Business School, école supérieure de commerce et de management, sur une surface d’environ 4 700 m². Le millier d’étudiants découvre une école à l’écriture extravertie, répartie sur 6 niveaux entre rue et jardin sur la dalle. Les façades entièrement reconstruites offrent une transparence et un confort intérieur de qualité (lumière, acoustique, vues), en conservant l’esprit marqué des années 1970. Les ambiances intérieures contrastent par leur sobriété et leur matérialité.


Mercure III était particulièrement identifiable sur la dalle, notamment par son architecture emblématique des immeubles de son époque et du Front de Seine (arrondis, couleurs, lecture de pavillons…). Il jouait un rôle primordial dans la composition urbaine de la dalle de Beaugrenelle.

Notre proposition pour cette restructuration était d’offrir une image cohérente avec l’histoire du bâtiment et participant à la redynamisation de son contexte urbain. Le réinventer pour lui redonner vie, sans le muséifier. Telle une réinterprétation contemporaine de la façade d’origine, cette restructuration a donc été l’occasion d’une rencontre entre deux époques.

Une architecture 2021, héritage de 1976 :

- Couleurs, arrondis, rythmes de façade & fenêtres en bandeaux : Les couleurs et arrondis de la façade ont été conservés via des tôles aluminium thermolaquées. Afin de ne pas dénaturer les rythmes par la réduction des zones opaques, des brise-soleil sont installés en partie haute de la bande vitrée. Le confort intérieur est augmenté, évitant les surchauffes et les éblouisse­ments du soleil ;

- Ramener la lumière au cœur du projet : La façade existante était très profonde et les zones vitrées très étroites. Le projet améliore le confort intérieur des utilisateurs en réduisant son épaisseur et l’ouvrant un maximum. Les installations techniques en allège ont été déposées et prévues en plafond. La hauteur du vitrage a ainsi pu être doublée, privilégiant la lumière naturelle et le confort visuel pour les usagers ;

- Le toit-terrasse : La toiture (et par extension la terrasse du R+4) a véritablement été abordée comme la 5e façade du projet. Au cœur des tours, elle a été largement végétalisée, au-delà des attentes du PLU. Le nouveau plan de façade s’intègre dans la nouvelle verdure de la dalle. Les installations techniques, limitées au maximum, sont intégrées aux édicules existants et réparties au dernier sous-sol du bâtiment.


Côté technique, des plaques d’amiante servaient de supports aux cassettes mé­talliques de façade et elles assuraient seule le clos thermique de la façade, le site a été totalement dépollué. Le nouveau bâtiment est isolé thermiquement par l’extérieur.


Occupés depuis janvier 2021, le site et sa nouvelle façade offrent aux étudiants un cadre pédagogique tout en confort et fluidité, une identité attractive à l’IPAG ainsi qu’une image renouvelée au quartier.


Maîtrise d'ouvrage : RAISE R.E.I.M

Maîtrise d'oeuvre : Chaix & Morel et Associés, architecte mandataire

Renault Chantelou Architectes, architecte associé

Ingénierie : AIA Ingénierie

Surface Totale : 4680 m2

Coût des travaux : 17 M€ HT

Livraison 2021

Crédits photo : 11h45



154 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout