157, Boulevard Macdonald

75019 Paris

Tél : 09 86 20 59 66

Email :contact@facades2build.com

Centre municipal de santé de la Courneuve

Le centre municipal de santé de la ville de La Courneuve représente un enjeu urbain fort. Le bâtiment participe au grand projet de requalification de l’espace public mené par la ville.

Cet édifice abrite une superposition de trois programmes distincts, classés en 3 ERP: un centre municipal de santé, un restaurant municipal et un parking en sous-sol.

Par son traitement volumétrique, l’édifice est compatible avec le contexte particulier du quartier marqué par la présence au sud de l'avenue Victor Hugo et des voies ferrées, au nord du mail piéton.

La conception des façades et plus généralement de l'enveloppe du bâtiment, permet de répondre à cette double orientation. Tout en donnant un vrai statut à ce bâtiment qui doit s’inscrire comme un repère dans la ville.

Son identité forte initié par le choix du traitement des façades a su en faire un projet emblématique.

Ce bâtiment, en forme d’épingle à cheveux, laisse place en son centre à un petit jardin planté de bouleaux blancs et d’un magnolia. La façade intérieure est habillée de panneaux d’aluminium lisse.

Le CMS regroupe plusieurs services répartis sur quatre niveaux.

La conception d’une superposition représente un enjeu majeur pour le bon fonctionnement de ce nouvel équipement.

Le long de l'avenue Victor Hugo, le dessin de façade en 4 lanières horizontales, surélevées au-dessus du rez-de-chaussée, permet d’alléger la perception de l’édifice. Ce jeu volumétrique permet d’animer l’alignement sur l’avenue. Cette façade épaisse forme un bouclier protecteur au sud: elle fait office d’écran thermique et acoustique.

L’ambiance des espaces intérieurs est volontairement très sobre. Les matériaux utilisés restent dans leur état brut: le béton brut lasuré, le bois massif ou en placage, la résine de sol.

Une attention particulière a été portée à la signalétique: les totems directionnels sont peints au pochoir sur les murs en béton lasurés. Une couleur a été attribuée à chaque service afin de faciliter l’orientation des usagers.

Fiche technique:

Nom/prénom du représentant de société: Mme GRABLI Françoise

Nom du projet: Centre Municipal de Santé Salvador Allende

Programme: 1 Centre Municipal de Santé, 1 Restaurant Municipal et 1 parking souterrain de 43 places

Adresse de l'opération: 2 Mail de l’Egalité–93120 LA COURNEUVE

Année de livraison de l'opération: 2017

Surface: SDP 3 500 m²

Maître d’ouvrage: VILLE DE LA COURNEUVE

Maître d’œuvre: VALERO GADAN ARCHITECTES & ASSOCIES

Bureau d’étude: BERIM–AGI2D–ACV ACOUSTIQUE

Entreprise de gros œuvre: CBC

Objectif environnemental / réglementation appliquée: respect des objectifs H&E sans label, le niveau de performance énergétique correspond au niveau réglementaire RT2012 (BBC)